spacer   spacer
 
spacer 主頁 聯絡我們 網站地圖 香港科技大學
 
 
spacer English l 繁體 l 简体  
 
  分子神經科學國家重點實驗室  
 
關於我們
    背景
    使命
人才隊伍
研究方向
論文
講座
榮譽與獎項
新聞和活動
相關連結
line
背景   spacer
spacer spacer  
香港科技大學獲國家科學技術部批准,在科大校園成立「分子神經科學國家重點實驗室」。實驗室建立於科大現有優秀的分子神經科學基礎上,致力探究分子神經科學的基礎研究。這是香港首個研究分子神經科學的國家重點實驗室;也是科大的首個國家重點實驗室。作為國家科技創新體系的重要組成部分,「分子神經科學國家重點實驗室」將開展高水準基礎研究和應用基礎研究、聚集和培養優秀科學家、並為高層次學術交流提供重要基地。
 
     
科大早於10多年前已奠下成立「分子神經科學國家重點實驗室」的重要基礎。1999年在校園成立「分子神經科學中心」,成功地在科大凝聚不同學科的優秀專才,各展所長,共同推動神經科學的尖端研究。有關神經科學的前沿研發工作於2001年獲大學教育資助委員會評選為卓越學科研究領域,進一步肯定科大神經科學研究的國際級卓越水平。透過教資會和大學的資助,研究隊伍有關神經科學的研究已取得重大進展,研究成果發表在《細胞》、《科學》、《神經元》、《自然科學》等國際著名期刊中,獲科學界同儕的認同。 這些傑出的成就證明了科大在神經科學研究上的國際級地位,並推動神經科學研究發展成為香港卓越學科領域。
 
     
另一方面,透過創新科技署和香港賽馬會慈善信託基金的撥款資助,科大成立世界級的藥物開發研究設施,並成功地找出具備治療腦部疾病的藥物靶點。總括而言,教資會的卓越學科計劃、創新科技署和香港賽馬會慈善信託基金的資助,均造就了在科大成立分子神經科學國家重點實驗室所需的先決條件。
 
 
spacer
  我們希望將科大『分子神經科學國家重點實驗室』建立成為一流的神經科學研究中心及人才培養基地,並將實驗結果發展為臨床研究透過研發新型的藥物治療神經系統有關的疾病"  
spacer
spacer © 香港科技大學,分子神經科學國家重點實驗室。版權所有,不得轉載。